2014年 10月 08日
2014年 8/29(金) 早朝から旅は始まったのです。
おはようございまーす・・・・・!
気持ちはウキウキなのですが、なにしろ起きたのは朝の4時半!
お盆も過ぎたこの季節、さすがに真っ暗でした。
バタバタっと用事を済ませて、予定の電車に乗り、新大阪へ。
幸い在来線も新幹線も予定通りのダイヤでしたので、無事に東京に到着いたしました。
新幹線久しぶり!
なので乗るだけで嬉しい!
日本橋はもうずいぶん昔、三越に来ただけで、ハッキリ言って初めてといっていいくらいの場所です。
“メトロリンク 日本橋”
今は便利なものがあるんですねー
東京駅から日本橋周辺を巡回してくれるバスなのです。
しかも無料!
それに10分間隔で運行していますので、あまり待たなくても、とっととっとやってきてくれます。
惜しむらくは、乗り場がちょっと分かりにくいこと。
よーく見ると小さい看板があったりするのですが、無いところも。
少し離れた場所で待っていて、慌てて走ったこともありました。
けれども、便利な乗り物です。
日本橋、というと、その名のとおりの「日本橋」。
東野圭吾さんの「麒麟の翼」の映画で
とっても印象に残っていたので
思わずパチリ
思ったよりも小さい印象。
テレビとかって大きく見えるのよね。
テレビとかって大きく見えるのよね。
日本橋のデパートといえば「三越」ですよ、「三越」!
しかも日本橋は本店でございます。
玄関には、戦火をも逃れたというシンボルの「ライオン像」。
この「ライオン像」、100周年を迎えたとのことで
関連イベントがたくさん行われるようです。
この時は「ワンダー・マスク・アートミュージアム」なる仮面の展示が開催されていたので
ライオンもマスクをつけているのです。
日本橋には近年「コレド日本橋」や
「コレド室町」などの商業施設を含んだビルが
いくつか出来ていて
一度行ってみたかったのです
その中でも行ってみたかったのが
「日本橋だし場」
「日本橋だし場」
かつお節の老舗「にんべん」の日本橋本店が「コレド室町」にあり隣接されているのです。
“だし場=だしBAR”というだけあって
ふつーのおすましの出汁が
カップで味わえるのですが
色んなお味噌汁などに仕立てた
季節でメニューが変わるお料理も
気軽な立食スタイルでイートイン出来るのです。
ふつーのおすましの出汁が
カップで味わえるのですが
色んなお味噌汁などに仕立てた
季節でメニューが変わるお料理も
気軽な立食スタイルでイートイン出来るのです。
お昼ごはん前だったんだけど
“夏野菜のカレー味の豚汁”をはんぶんこして
食べてみることに
「おいしいやん!」
お出汁そのもののおいしさにカレーの爽やか〜な風味と香り。
野菜もゴロゴロ入っていて、🍚ごはんが食べたくなるのなんの!
ちなみに、ごはんも食べれます。
けど、今はお昼ごはんを食べに行く事に。
「四川飯店 日本橋~Chen Kenichi's China~」
昨年行く機会を逸してしまい、今年こそ!と思っていたのです。
当初は、ここ、日本橋を見てから赤坂まで行くつもりだったのですが
ふとインフォメーションボードを見ると
なーんと、ここ「コレド室町」に入ってるじゃないですか!
「ここで入るっきゃ、ないやん!」
2組ほど待ちましたが、それほど待つことなく店内へ。
“伝統と新派の融合”を目指しているだけあって
店内は従来型の中華料理店の内装ではなく
とってもモダンにしてあります。
これが“陳 建一の麻婆豆腐”だぁ!
お皿が前に来ただけで、ぷわ〜んといい花椒の香り。
初めて食べた時から10年くらい経ってるのではないか。
懐かしい〜!どれどれ、と食べてみる。
「……………。」
「……………。」
「……………。」
「かっらーーーい!」
ええっ、うっそー、前食べた時ってこんなに辛かったっけ?
3口目くらいから、ぐわーっと広がってくる辛さ!
昨年食べた違うお店の麻婆豆腐と辛さ的にはいい勝負で
汗をふきふき平らげた、という感じでした。
昨年のもそうだったけど、こんなに辛いと、もうおいしいのか辛いだけなのかわからん!
スープとごはんはお代わり出来るようなのですが
それだけでは治まらない辛さを堪能(?)いたしました。
しかし、いっぺん本店に行ってみんといかんわ。
手近な支店に入ってしまったけれど
支店だと絶対に少しずつ味ってズレてくるもんだと思うの。
本店で検証してみたいと思います。うんうん
by viggo_yoyo_1544
| 2014-10-08 13:51
| 2014年8/29~31 TDL・東京