2016年 09月 19日
7/15(金)いざ!真田丸の郷へ!
ワタクシの旅日記でお馴染みのこの山をご覧いただくと
今回は"東"に向かっていることを
ご理解いただけると思います
今回は"東"に向かっていることを
ご理解いただけると思います
今回の旅の目的は
国立新美術館で開催されていた
「ルノワール展」に行くためです。
「ルノワール展」に行くためです。
当初は、新幹線で、と思っていたのですが
東京だけだと美術展以外に今行きたいところもない、と言う事で
「車で行って、信州にも行こう!」
となった訳
信州の旬な場所といえば、上田!
只今、大河ドラマを熱心に観ているアタシ達。
興味シンシンで旅はスタートです。
今の大河ドラマで脚光を浴びる以前に
この地は池波正太郎氏著の「真田太平記」で、広く知られております。
池波先生がよく通われたという
「刀屋」
予想通りの行列
ひろんちゃんが駐車場に車を停めている間に
ワタクシが先陣を切って並びます。
ひろんちゃんが駐車場に車を停めている間に
ワタクシが先陣を切って並びます。
「この炎天下の中並ぶのかー・・・・・!」
のれんの近くには葦簀があるのですが
そこに行くまでは
日傘をさして並ぶのみ。
「ま、あまり長時間じゃなくてヨカッタです」
年期の入った店内。
池波先生ご愛用のお席って
どこだったのかしら
2階席もあるので
そちらだったのかも。
池波先生ご愛用のお席って
どこだったのかしら
2階席もあるので
そちらだったのかも。
“ざるそば”“もりそば”や“カレー”“天ぷら”“たまごとじ”
などもありますが
人気のメニューは"真田そば"と"くるみそば"。
「ボク、“真田そば”」
「アタシ、“くるみそば”」
注文すると
「ウチは初めてですか?ウチは、お蕎麦の量が多いんですよ。」
不思議そうにしていると
「小が1人前。中だと2人前くらいです。」
じゃあ、アタシは小で、ひろんちゃんは中で、と頼むと
どーーーーーん!
こっ・・これで「小」!
どーだ、2人前!
それを“くるみだれ”で
いただくのが"くるみそば"。
“真田そば”は、“みそと蕎麦つゆ”で
食べるのですね。
いただくのが"くるみそば"。
“真田そば”は、“みそと蕎麦つゆ”で
食べるのですね。
「おいしいけど、全然減らへんっ!」
蕎麦は、手打ち独特の太さとコシの強さ。
どシンプルなタレでのみ食べるだけじゃなくて、
やっぱり天ぷらとかを頼んだ方がよかったかも。
しかし、上田に来て早速の名物を味わえて大満足!
それでは「上田城」に参りましょう
by viggo_yoyo_1544
| 2016-09-19 12:35
| 2016年7/15~17上田・松本・東京