2016年 03月 17日
2/20(土)カニ!カニ!カニ!
意外と長浜から越前三国まで遠いのです。
休暇村というと質素なイメージがありましたが
ゴージャスとは言えませんが
ちゃんと和室のついた
居心地のいいお部屋でした。
ちゃんと和室のついた
居心地のいいお部屋でした。
到着時間が遅くて、先にお風呂に入っていると食堂のオーダーストップに間に合わなくなるので
とにかく食事です。
「そうでっか。ほな、始めまひょか。」
“タグ付きの越前ガニ”が
お一人1杯ついております
お一人1杯ついております
今年はカニが不漁で小さいと言う事でしたが
なーに、十分な大きさ
おねーさんが、ちゃんと"さばき方"を教えてくれます。
「カニのさばき方、大丈夫ですか?」
と聞かれたので、適当にハサミで切ってなんとかすればええんやろ、と思っていたら
ちゃんとやり方があり、その方が確かに身を無駄にせず食べられます。
それではこれより、いただきまーす!
おいしーい!
かんぱーーーい!
かんぱーーーい!
「やっぱり、甘さが違うよねー!」
身もしっかり詰まっているけれど、すらりと殻から取れる!
これが冷凍モノと違うところです。
お刺身も来ましたー!
お刺身で食べられるのも
こういう場所ならでは!
他には大きな甘エビも!
なんてシアワセ
お次、焼きガニでーす!
色んな食べ方があるけれど、焼きガ二が実は一番好きだなあ~
なんとも香ばしいおいしさがあるやん~。
天ぷらっ!
タグが付いているのは最初の1杯だけなのですが、
後日TVで知ったんだけど、“タグをつける習慣”がある所とそうでない所があるので
タグが付いてなくてもおいしさは一緒!
福井県のお酒、といえば「黒龍」。
限定の1杯¥1500のは高いからヤメたんだけど
普通のタイプのものを注文しました。
限定の1杯¥1500のは高いからヤメたんだけど
普通のタイプのものを注文しました。
「これで十分、おいしいや~ん」
そして鍋!
この時点でもう2杯分くらい食べたよねー
明日起きたら、カニになってそうや(爆)
明日起きたら、カニになってそうや(爆)
鍋の〆には色々あれど
カニすきの〆は、雑炊やね
最後の最後まで、カニづくし~!
食堂の真ん中には、ごはんやお漬物、お味噌汁、ソフトドリンクにデザートなどが並んでいて
バイキング形式で取ってくるのです。
「え・・・まだ食べるの?」
「だって、おいしそうなんだも~ん」
越前三国の名物饅頭は"酒まんじゅう"だそうですが、これは普通のこしあんのお饅頭でした。
「なんのかんの言って、結局全部食べました」
食堂を出ると
ロビーではミニコンサートをやっていました。
丁度到着した時に
簡単なリハーサルと打ち合わせをしてたのよね。
結構お客さんがたくさん聴いてらして
賑わっていました。
ロビーではミニコンサートをやっていました。
丁度到着した時に
簡単なリハーサルと打ち合わせをしてたのよね。
結構お客さんがたくさん聴いてらして
賑わっていました。
カニの後は温泉を楽しんで、今日はおやすみっ!
明日は「恐竜博物館」でーす!
by viggo_yoyo_1544
| 2016-03-17 18:35
| 2016年2/20~21長浜・福井の旅